网站地图 知识问答库
首页 > 百科 > 正文

毗蓝婆菩萨是什么人物(毗蓝婆菩萨是何许人也)

百科 巧手建筑师 2023-03-13 12:40 0 7296

  西游第七十三回 : 情因旧恨生灾毒 心主遭魔幸破光

  话说唐僧师徒刚过了盘丝岭,沿着西去的大路不到半晌工夫,忽然看见一处重重的楼阁宫殿巍巍。忙加快了脚步,却发现原来是一座道观,门上嵌放着一块石板,写着“黄花观”三个大字。

  毗蓝婆菩萨是什么人物(毗蓝婆菩萨是何许人也)  第1张

  这黄花观觀主是个清修的道士,法力广大号称百眼魔君,与那盘丝岭的蜘蛛精是同门师兄妹。前日蜘蛛精受了唐僧师徒的欺辱,便来找师兄为之报仇。

  百眼魔君听了后,用秘制的黑枣茶毒倒了唐僧,悟空见状与之打斗起来,奈何却不敌百眼魔君的金光。

  正苦无良策时,听的不远处有妇人的啼哭声,悟空遂上前也作垂泪之状。那妇人问了缘故指点悟空,在紫云山千花洞有一位毗蓝婆菩萨能降伏此怪。

  原来这妇人是黎山老母所化,龙华会途径此地见唐僧师徒有难,于是出手相救。并嘱咐悟空见了那毗蓝婆菩萨,不可说出是经我指点,如若说了那菩萨会埋怨于我。

  后悟空依老母指点,请来了毗蓝婆菩萨,用一根绣花针降伏了百眼魔君,据说后来在毗蓝婆的教化下,修成了千手千眼佛。

  毗蓝婆菩萨是什么人物(毗蓝婆菩萨是何许人也)  第2张

  那么,这毗蓝婆菩萨是何许人也呢?先看出场介绍诗:

  头戴五花纳锦帽,身穿一领织金袍。脚踏云尖凤头履,腰系攒丝双穗绦。

  面似秋容霜后老,声如春燕社前娇。腹中久谙三乘法,心上常修四谛饶。

  悟出空空真正果,炼成了了自逍遥。正是千花洞里佛,毗蓝菩萨姓名高。

  从诗中可以看出,这是一个道姑的装扮。且熟悉三乘大法知晓佛家真理。指点悟空的黎山老母说自己刚参加龙华会回来,龙华会是佛家的盛会,讲的就是无上的三乘大法,而毗蓝婆菩萨对此却早已熟知了。

  由此可见,毗蓝婆菩萨已然是早于黎山老母参加完龙华会了。心上常修四谛饶,说明现在的境界是修佛家真理。

  何为四谛呢?即是四个佛家真理,分为苦谛、集谛、灭谛、道谛。经此四个修行过程达到明心见性得证菩提现大涅槃,得无上果无生无灭不增不减,寂静无为得大圆满正果。

  毗蓝婆菩萨是什么人物(毗蓝婆菩萨是何许人也)  第3张

  从这一点来看,毗蓝婆菩萨的修行经历与境界要高于黎山老母。老母指定悟空时为何告诫他不许道出自己的名号,原因之一并非担心毗蓝婆怪罪,是怕打扰了其清修。

  黎山老母也料定毗蓝婆定会出手相助,因为取经乃善举,就毗蓝婆的修为与境界不可能置之不理。

  还有个原因,用封神西方圣人的话说,就是毗蓝婆菩萨与那百眼魔君有缘。老姆对悟空道:“我才自龙华会上回来,见你师父有难,假做孝妇,借夫丧之名,免他一死。

  这里的免他一死,他指的就是百眼魔君。毗蓝婆正在修行佛家真理,定然是不能徒增杀孽,即使出手也会饶了百眼魔君的真身。

  悟空去请毗蓝婆时,说自己自从赴了盂兰会到今三百余年不曾出门,我隐姓埋名更无一人知得。这黄花观乃是西牛贺洲的地界,也就是说如来佛祖管辖,而如来佛祖抬一眼便能观四大部州,为何毗蓝婆敢夸海口说无一人知得。

  毗蓝婆菩萨是什么人物(毗蓝婆菩萨是何许人也)  第4张

  在西游中,还有一人也在西牛贺洲,那就是悟空的授艺师父菩提祖师。同样能躲过如来的法眼,在灵台方寸之地开山立派,所以说毗蓝婆的确所言非虚,同样可以逃过如来的法眼。

  由此可见,西游中并非是如来一人佛法无边,民间散落的大神比比皆是。

  而龙华会回来的黎山老母,又是如何知道毗蓝婆的呢?要知道这黎山老母的前身,是封神里通天教主的弟子无当圣母。虽然参加龙华会较晚,但资历与其地位并不亚于毗蓝婆。

  二人都是由道入佛,不敢说是故交起码相识,而从黎山老母的那句: 那圣贤有些多怪人。这明显是句熟悉的口吻,且这样说常针对的是一个人的性格,而对性格都了解的话那肯定就是故交了。

  毗蓝婆菩萨是什么人物(毗蓝婆菩萨是何许人也)  第5张

  据妙法莲华经记载 : 尔时有罗刹女等。一名蓝婆、二名毗蓝婆、三名曲齿、四名华齿、五名黑齿、六名多发、七名无厌足、八名持璎珞、九名睾帝、十名夺一切众生精气,是十罗刹女。与鬼子母并其子及眷属,俱诣佛所同声白佛言世尊。我等亦欲拥护读诵受持法华经者除其衰患。若有伺求法师短者令不得便。

  从以上得知,这毗蓝婆菩萨原身是一名罗刹女,是受佛法而得道,如同八部天龙是佛诵经时的护法者。

  依《法华十罗刹法》所述,毗蓝婆的形象是形如龙王,右手把风云,左手把念珠,衣色碧绿,面色白,前立镜台。

  《慧琳意义》卷二十五中记载:“罗刹,此云恶鬼也。食人血肉,或飞空、或地行,捷疾可畏。

  后来受佛感化,誓愿守护佛法及用正法行人,成为了佛教的守护神,并常常参与法会随佛闻法欢喜喜行。

  毗蓝婆菩萨是什么人物(毗蓝婆菩萨是何许人也)  第6张

  故毗蓝婆乃罗刹女出身,后因听了佛的诵经而悟明得道,做了守护佛法的弟子,后又通过清修成就了毗蓝婆菩萨。

  西游中,大多唐僧师徒遇难的时候,都是观音菩萨出手抑或暗中指点。而盘丝岭、黄花观却意味的来了两个局外人,就像菩提老祖一般,短暂的登场,却不由让人回味。

  封神中,元始天尊对姜子牙说,西岐是明德之主坐镇,遇难时自有高人相助。而西游的取经与封神同是一般功德,所以也会有高人相助。

  而菩提也好,黎山老母、毗蓝婆也罢,都是高人。


取消评论你是访客,请填写下个人信息吧

暂时还没有回答,开始 写第一个答案吧
本月热门
最新答案
最近发表
标签列表
请先 登录 再评论,若不是会员请先 注册