网站地图 知识问答库
首页 > 百科 > 正文

世界上唯一一种不会飞的鹦鹉鸮鹦鹉灭绝原因

百科 没头脑没常识 2023-12-22 16:33 0 4165

  世界上唯一一种不会飞的鹦鹉鸮鹦鹉灭绝原因

  鸮鹦鹉是一种夜行性鹦鹉,全身披上黄绿色的细点,是新西兰的特有种。鹦鹉的面上有独有的面盘羽毛排列,有独特的感受器羽须,大而灰的喙,短腿大脚,翅膀及相对地短的尾巴,它的不同习性使它成为一种相当独特的品种。

  还有一对相对短的翅膀,并缺少了鸟类控制飞行肌肉的龙骨,不能飞。鸮鹦鹉翅膀不足以使它飞行,而只作为一般平衡,或在树上跳下时提供一定程度的支撑作用,是世上唯一一种不会飞行的鹦鹉。由于它们无须应付飞行时所要求的强度及刚度,因此羽毛是非常柔软。

  主要是草食性,原生的植物、种子、果实及花粉等,甚至是一些树木的边材都能成为它们的食物。鸮鹦鹉的喙能有效地碾磨食物,因此它们只有一个相对小的沙囊,另外它们有一套独特的习性,就是会用喙将叶片或蕨叶最具营养的部份挑选出来,难以消化的纤维部份则会留下。

  在觅食时就能够通过气味来区分出食物,鸮鹦鹉给人极深印象的特质就是它身上会发出一种香气,不少人常用麝香、果香或蜜糖的味道来形容这种香气。完善的嗅觉系统及强烈的独特气味也被视为社群间独有的生化传递讯息,但这些气味也成了掠食者搜索这种防御力薄弱的鹦鹉的重要手段。

  鸮鹦鹉不像其它鸟类要保持轻盈的身体,它们多会于体内储存大量脂肪,使其体重冠绝同类。鸮鹦鹉表面的羽毛有多种色彩,除了微黄及如苔藓般的绿色作为主色外,羽毛上也有黑至深棕色的条纹,这种保护色使它们能在天然植被下得以隐藏自己。

  鸮鹦鹉平均呜叫8小时,一个晚上就能发出近千次声响。另外整个呜叫可长达3至4个月,因此它们也将失去近半的体重。它们也会在竞技场上圆盘内的不同方位发出呜叫,以使声音能向四面八方传送。这些嘹亮而长距的叫声也吸引了猎食者的青睐,使它们的位置众所皆知。

  截止2012年,鸮鹦鹉的数量有126只,其中包括78个养殖体成鸟。鸮鹦鹉从不怕陌生人,遇到惊吓时,它们通常是一动不动,有时也会及时爬到树上,但因为自己不会飞行,却又喜欢试图从树上飞下来,直接导致伤亡。它们唯一的技能就是利用自己的拟态羽毛隐藏在青翠的草丛间,是世界上寿命最长的鸟类之一。

  鸮鹦鹉不会飞的习性决定了它们只能在没有害兽的地区存活,新西兰西南部的白垩岛上本地植物,特别是鸮鹦鹉喜食的植物丰富,因此是一块理想的鸮鹦鹉庇护所。自从新西兰的人类活动日渐频繁后,鸮鹦鹉的个体数目便开始大幅下降,大部分被捕捉的个体往往在一个月内就会死亡。


取消评论你是访客,请填写下个人信息吧

暂时还没有回答,开始 写第一个答案吧
本月热门
最新答案
最近发表
标签列表
请先 登录 再评论,若不是会员请先 注册