网站地图 知识问答库
首页 > 百科 > 正文

世界上睡眠最少的动物 野生大象平均每天只睡2.5个小时

百科 没头脑没常识 2023-12-25 16:45 0 5708

  世界上睡眠最少的动物是什么动物?睡眠对人类而言是必不可少的一项需求,对动物来讲,睡眠也同样被需要。不过,它们的睡眠时长可谓是差距悬殊,贪睡如睡鼠,在冬眠时可以连续睡9个月,是世界上冬眠时间最长的动物,而少睡则如大象,可以保持两天不睡觉,平均每天只睡2.5个小时。下面就跟一起具体看看世界上睡眠最少的动物等相关内容。

  世界上睡眠最少的动物 野生大象平均每天只睡2.5个小时  第1张

  它们主要外部特征为柔韧而肌肉发达的长鼻和扇大的耳朵,具缠卷的功能,是象自卫和取食的有力工具。亚洲象肩高3.7至4.1米。体重3至5吨,非洲象肩高4.3至4.5米体重5.5至8吨,非洲森林象平均肩高不超过2.7米,体重3.5吨。象头大,耳大如扇,四肢粗大如圆柱以支持巨大身体,膝关节不能自由屈伸,鼻长几乎与体长相等,呈圆筒状,伸屈自如;象鼻全部是由肌肉组成的,鼻孔开口在末端,鼻尖有指状突起,能拣拾物品,象鼻非常灵活自如,可以捡拾重达1吨的物体,也可以捡拾花生那样小的食物。中南亚的象属或者非洲的非洲象属中的一种,皮肤坚厚,无毛,长有一条长的柔韧的可以卷曲的鼻子,上颚二门齿发展为长而弯的象牙。非洲象属有巨大的扇形状的耳朵。上颌具1对发达门齿,终生生长,非洲象门齿可长达3.3米,亚洲象雌性长牙不外露;上、下颌每侧均具6个颊齿,自前向后依次生长,具高齿冠,结构复杂。每足5趾,但第1第5趾发育不全。被毛稀疏,体色浅灰褐色。雄象睾丸隐于腹腔内;雌象前腿后有2个乳头,妊娠期长达600多天(22个月),一般单胎。非洲象,体型较大,耳大,鼻末端有2个指状突起;亚洲象体形较小,体重较轻,耳小,鼻末端有1个指状突起。

  世界上睡眠最少的动物 野生大象平均每天只睡2.5个小时  第2张

  大象是目前陆地上最大的哺乳动物,目前分为亚洲象属和非洲象属,通常非洲象的体型会较亚洲象更大。它们是一种感性动物,当看到同类有麻烦时,自己也会觉到很沮丧。它们不仅会施以援手,还会用鼻子温柔触摸对方给予安慰。

  在所有哺乳动物中,大象的睡眠时间可以说是最短的,尤其是野生大象。国外曾有研究团队为了研究大象的睡眠状况将活动监视器植入到象鼻中,对象群进行了长达一个月的观察。研究发现,它们平均每天的睡眠时间仅有两个半小时,甚至有过连续两天不睡觉的情况。

  世界上睡眠最少的动物 野生大象平均每天只睡2.5个小时  第3张

  大象每天需要吃数百公斤食物,因此总是在不断进食,如果它们真的感到累了,大脑也会强迫它们保持清醒和进食,直到吃饱之后,它们才可能入睡。非洲象和亚洲象睡觉的姿势有所不同,前者站着睡觉,为了防止蚊虫爬进鼻子,它们会将鼻子举得高高的,有时索性把鼻端卷进嘴里轻轻含着,而后者则是伸腿侧卧着入睡。


取消评论你是访客,请填写下个人信息吧

暂时还没有回答,开始 写第一个答案吧
本月热门
最新答案
最近发表
标签列表
请先 登录 再评论,若不是会员请先 注册