网站地图 知识问答库
首页 > 百科 > 正文

世界上最大的犀牛 白犀体长3至4米 野生北部亚种已灭绝

百科 巧手建筑师 2023-12-27 14:50 0 3635

  世界上最大的犀牛有多大?生活在非洲的白犀和生活在印度的印度犀一直以来被认为是犀牛中最大的两个种类,它们的体型不相上下,不过一般情况下,白犀比印度犀更大。白犀体长为3.4至4.2米,体重1300至3600千克,比世界上最小的犀牛的2倍还多,人工圈养的非野生白犀牛能超过4000千克。下面就跟一起具体看看世界上最大的犀牛等相关内容。

  世界上最大的犀牛 白犀体长3至4米 野生北部亚种已灭绝  第1张

  白犀体大威武,是陆生脊椎动物中居于第二位的庞大动物,仅次于非洲象、非洲森林象、亚洲象,比河马大。体长为340-420厘米,尾长为55-65厘米,肩高165-205厘米,体重1,300-3,600千克,3,600千克是目前最大个体的白犀牛记录,虽然人工圈养的非野生白犀牛也有超过4000千克的。体躯浑圆粗壮,皮肤光滑,厚约3-4厘米,只有耳边和尾端才有毛,也没有大褶和皱纹形成的甲胄,头部特长,大约为120厘米,眼睛很小,分别长在头部两侧。管道状的耳朵可以旋转,听觉较为灵敏;嘴里的颊齿为非常厚的石灰质层;上唇平而宽,呈方形,故有宽吻犀及方吻犀之称;角长在鼻子上,两只角一大一小、一前一后。白犀的角也是所有犀牛中最长的,最高纪录为158.7厘米,细长如鞭,高高耸立,极为特殊,而通常前角较长而稍微向后弯曲,长度为60-90厘米,后角较短,长度为50厘米左右,雌兽的角较雄兽的更长。它的角不是骨质的,而是上皮组织的衍生物,由角质纤维堆积而成,所以并没有长在骨头上,而是长在皮肤上,但却格外坚硬和锋利,是其自卫和进攻的武器。白犀牛可分为北白犀(Ceratotheriumsimumcottoni)和南白犀(Ceratotheriumsimumsimum)两个亚种,南白犀与前者不同的是有一个凹形的前额和较长的齿列。

  世界上最大的犀牛 白犀体长3至4米 野生北部亚种已灭绝  第2张

  白犀产于非洲的乍得、苏丹、扎伊尔、乌干达、安哥拉和罗得西亚等地,主要栖息在热带和亚热带草原和灌丛中,它们是所有犀牛物种中唯一食草的,因此依草场而居。白犀虽然体型庞大,但是性情温和,较不具有攻击性,只有在争夺领域时,雄性间会互相用角攻击。

  白犀分为北部白犀与南部白犀两个亚种,外形上有些许不同,其中北部白犀已经功能性灭绝。2014年世界上仅存5头北部白犀牛,仅有一头为雄性,而且已年逾40。挽救这一即将灭绝的亚种,2015年,这头白犀被4位全副武装的武警24小时守护了起来,不过在2016年,唯一的雄性北部白犀还是去世了。相比北部白犀,南部白犀的种群情况要好的多,由于它们得到了较为良好的保护,至今数量已几近突破二万头。

  白犀产于非洲的乍得、苏丹、扎伊尔、乌干达、安哥拉和罗得西亚等地,它的分布区被分割为相距大约3,000公里的南北两块,分别栖息着2个不同的亚种。北白犀,分布于苏丹南部和乌干达接壤的地区;南白犀,分布于南非的纳塔尔、苏禄兰等地。

  世界上最大的犀牛 白犀体长3至4米 野生北部亚种已灭绝  第3张

  白犀的主要栖息地类型为热带和亚热带草原、(亚)热带稀树草原和灌丛,它们要求生活的区域地形比较平坦,有灌木作为掩护,同时草场和水源丰富。白犀主要是在傍晚、夜间和清晨活动,白天在茂密的丛林或草丛中休息,休息场所有时距水源数公里远。喜欢在泥泞的水池和沙质河床上打滚。


取消评论你是访客,请填写下个人信息吧

暂时还没有回答,开始 写第一个答案吧
本月热门
最新答案
最近发表
标签列表
请先 登录 再评论,若不是会员请先 注册